TW Community

Cheap60 Pro + OM64Pro + 植物園

名稱:

  • Cheap60 Pro
  • OM64Pro (ML 梅樂菲斯)
  • 植物園 Botanical、大海空白鍵 (火炎森美)

縮圖:

購買歷程

這裡是我為啥最後選擇這樣的鍵盤的來由,沒興趣的可以跳下一個部分

這鍵盤算是跟朋友互燒的產物之一,一開始是找阿米洛、腹靈、Leopold、Keydous 等量產鍵盤,找著找著了解到鍵盤有 TKL (80%), 75%, 65%, 60% 甚至到更小的都有,鍵值自定義部分 QMK/VIA 的方案應該是還是相對自由的選項之一,另外好像還有 TMK 或者利用 YDKB 或各家廠商自己寫的軟體。

至從暸解到了有 QMK/VIA 的方案後,去了解自己的平常會按到的鍵,發現只要 65 % 加上有辦法處理 esc/` 鍵的方式,好像就沒啥需要自定義的部分,所以就強迫自己要找 60% 來確保會玩 VIA,另外還有方向鍵的需求,所以就鎖定 60 % 左移 64 的格式。剛好看到 ML 有出一款新的 PCB ,旋鈕還可以熱插拔,又多了一項可以玩玩看,所以就下手了 ML OM64Pro

那鍵盤架構還有 top mount, tray mount, sandwich mount, gasket mount 各種承載鍵盤的方式,定位版也有銅、碳纖維、PC 等,還有軸體等不同的組合就會給出不同的手感,因為這一把是第一把組裝的,所以在這裡我也沒辦法給出各種組合的差別。最後我是選擇了 gasket 架構,加上往便宜的去找,所以都是在找壓克力的方案,中途其實有自己用 CAD 把定位版的螺絲孔加上去,想說把兩張置中對齊就好,好像免費的 CAD 大多都沒提供置中對齊的選項或者我找不到只用點按鈕的方式點出來,後來用一個限時版來完成,但後來發現有商家已經整套弄好了,雖然跟我原先用得那套不太一樣,但只要買了就可以用簡單很多,所以弄好的圖檔也沒有去做最後的修改以及嘗試。這裡我買的是 Cheap60 Pro,另外壓克力的方案還有 KK64 或 Blacase 315 等不同種。

組裝過程跟介紹

Cheap60 Pro

那跟 Cheap60 差別在於邊框有加粗跟 USB 孔旁有再多一銅柱位。我買的上蓋並沒有磨砂,他所附的定位版是 PC 材質。


各層壓克力板、零件、軸下墊,銅柱沒有多給但是螺絲跟螺帽有多給蠻多的


額外展示架


還會有 poron 棉拿來夾住定位版用的。只有右下角是直接含在 Cheap60Pro 裡,夾心棉以及兩塊底棉,是在 poron 擴充包才有的。

我有查到兩份組裝教學,第一份有些地方照著做會怪怪或不合,後來對照另一份才發現不是我的問題,這些會在後文提到。由於是壓克力,所以只要鎖到不會晃即可,不要用全力,有可能會把壓克力鎖爆。

腳撐的部分,串起來的時候,其中一份是寫說要用最長的螺絲配上銅柱,把他組起來,但這樣不管怎樣都會鎖不緊;應該是用第二長的螺絲 (應該是 M2*6) 配上銅柱,先將一邊鎖好,穿過壓克力,在另外一邊鎖上螺絲就可以卡好了。

定位版如果要鎖銅柱至 PCB,其中一份會教你要鎖在 shift 的旁邊,如果是用衛星軸的話,那邊會卡到,有試過要非常極限的位置才勉強能卡好。而如果是使用衛星軸的話可以鎖 TAB 旁、中間、ENTER 旁的。先將銅柱鎖在定位版,在將四角的軸插上去協助定位版卡定位,再從 PCB 背面鎖上即可。定位版也可以不用鎖銅柱,在 gasket 架構下,PCB 就只靠軸卡在定位版上 (gasket 架構是殼用泡棉等軟性物質夾住定位版,PCB 只能靠定位版來固定位置。)


PC 定位版,圈起來是我目前有放銅柱的,打叉的位置是當有用衛星軸請不要鎖這個位置

OM64Pro

OM64Pro 是倒裝軸 (上燈位),另外可以看到 PCB 右上角有兩個軸洞,不用旋鈕就會用中間的軸洞當正常 backspace,當要用旋鈕會將 EC11 插在右邊,左邊就會變成 1u backspace,旋鈕熱插拔是用銅筒,然後有點卡到正常 backspace 衛星軸的洞,再不用旋鈕裝上衛星軸的時候,會覺得沒辦法自然得用平,雖然加上鍵帽之後是沒感受到差別,但之後拆下來不確定有沒有差。如果有介意這方面,又不打算用旋鈕的話,就不建議購買這款。


PCB 正面、EC11 (20mm)、挖好洞的軸下墊。整個鍵盤是倒裝軸,右上角可以看到兼容兩種的孔(2u backspace 或 1u backspace + 旋鈕)。可以發現燈飾在中間,如果用 1u backspace 配旋鈕,鈕帽又不夠大的狀況下,如果是將鍵盤放在靠近身體,眼睛位置會在鍵盤上方的話,可能會被光閃到?


PCB 背面,使用的是 atmega32u4,他的熱插拔軸座是用 TTC 的,左上角可以看到旋鈕那一塊軸座跟銅筒擠在一塊。

先從背面測試每個鍵都能正常觸發,把衛星軸上好,定位版鎖上,慢慢的把一顆顆軸給按上去,要注意軸腳不能歪了還硬壓,有可能把軸座弄掉。再透過定位版押上軸的時候,BOX 軸相對其他的都難壓很多,第二次在弄時,有用砂紙再把每個孔劃過一輪,加上他旁邊軸壁按壓處已經有被按軟,就比較好壓了。


燈會在一般鍵跟旋鈕的縫隙中間,我個人在用的時候空白鍵的位置也會比我眼睛還靠近電腦,所以體感上他會被 \ 鍵擋好,不會被燈影響到。

裝上旋鈕後,因為 EC11 軸腳滿軟的,所以感覺太用力軸就會被推歪,我在換旋鈕的途中,軸腳就被拔斷並卡在銅筒內,幸好是還蠻容易拔出來的,目前先換回正常的 backspace 並等待 EC11 的到來。

點燈

植物園 、大海空白鍵 - 火炎森美

建議:再買火炎森美前,請仔細看好他商品圖片

這套植物園是火炎森美的,PBT 原廠高,但有些邊緣沒有處理得很乾淨,但那個位置碰不到我也沒有再處理,整體顏色沒有太多差異,也蠻多個性鍵帽。但是為何我還是建議要仔細看好商品圖片呢?因為他的 += 鍵跟一般我們在用的上下相反,後來對照他商品頁面,他的圖片的確就是印反的狀況;再去看其他款鍵帽,有些是反的,但有的是正常(還是有些鍵盤配置就 += 反的?),所以請仔細看好或者就用個性鍵去代替。

加映:垃圾包 (或福袋) - 星塵

他應該是把非常爆炸的拿掉後,盡量湊成一組。裡頭會有不同類型所組合。由於是垃圾包,所以請勿拿這裡的品質去代表星塵的鍵帽品質,也歡迎有買過星塵的鍵帽來分享。



感覺 F 列跟數字列字特別的糊,然後楓葉個性鍵應該是拿同一配色但不同套的來,可以感受到背景綠色不一致,有些則是圖案非在正中間,但有兩組方向鍵,空白鍵跟 enter 也有不同色的。

感覺抽得還可以,兩組不同色的方向鍵,一些個性鍵跟空白鍵,可以心血來潮換一些目前在用的植物園。

成品圖

我這次也順便把軸混在上面,用了凱華 BOX 白/茶、江小紅、憶光墨玉黑/翡翠綠/水晶紫、金粉、赤瞳 ACE 軸,而衛星軸適用憶光水晶 v2。
用旋鈕時:

補上紐帽 (直徑20mm):

我會覺得 20mm 有點擠到旁邊鍵帽了,且這個導致定位版無法穿過旋鈕拿出來,鈕帽又卡太緊,在有著定位版的狀況拔旋鈕,最後造成腳斷了

正常 2u backspace (無燈):

大海空白鍵(含展示架):

背燈:

感想

第一次自組鍵盤,從量產一直找到改要試看看 QMK/VIA,因此找了 60% 的鍵盤,一個鍵盤要從好幾家分別下訂,還跑去試了 CAD 怎麼弄,組的過程一直很怕把軸座捅下來,EC 11 怎麼插都沒辦法很完美的五隻腳直直地進去,還好還是順利得弄完。在查的過程也才了解到原先鍵盤 Q->A 跟 A->Z 的橫向位移量是不一樣 0.25u/0.5u,左移 64 是把 Z 往左縮0.25u (Q->A A->Z 都只橫移 0.25u,左 shift 剩 2u),然後再將右邊的 shift + 空位配成三個 1u,讓方向鍵得以用正常擺放放在那,還保留 shift 跟 / 鍵右側還多出一個可以當功能鍵,但鍵帽就要注意得有 2u shift ,這也通常要買到小全套才有機會。很慶幸自己在組這個鍵盤沒有組到鍵盤壞掉,之後就是漸漸地將 VIA 朝自己能習慣的方式改動。

預告

有試玩了一下 VIA ,之後應該會整理一篇,大致講一下可以怎麼用,如何設定鍵值,或者使用 ESC/` 合併鍵,甚至可以設定快捷鍵,切換 GUI/ALT ,這個功能對於要 Windows/MacOS 互換的就很重要,一般 Windows 鍵盤 Ctrl/Win/Alt 直接對應到會是 Ctrl/Command/Alt 但通常 MacOS 是 Ctrl/Alt/Command,所以設定好快捷鍵,就可以很方便的切換這兩個鍵位置去配合 Window/MacOS,而不用花額外一層或者開 VIA 手動對調。