ISC22 學生志工心得

這次有幸成為了 International Super Computing 2022 (ISC22) 的學生志工,先說成為學生志工的好處:住宿免費、參加會議免費 (ISC 超貴)、午餐跟其中幾天的晚餐也免費;那除此之外,就是看個人表現了,例如:可以在這裡去跟一些講者聊天,推銷自己因此找到實習或者找到之後的方向等,另外也能認識一些同儕去了解別人做些什麼,最後大概就是可以找到認識的人吧,趁這個機會聊個天。

這次 ISC 是以實體參加作為主軸,雖然也有開放註冊線上部分,但基本只有 keynote 跟一些 paper 發表那些,tutorial 或者 workshop 基本都只是線下才有。這次舉辦在德國漢堡的 Congress Center Hamburg (CCH),不同於前幾次辦在法蘭克福,他們是說因為是算是 COVID 後第一次辦實體的,有預期沒這麼多人能夠參加,所以有選擇相對小的地點。

ISC 大致上是有一天的 tutorial、三天的主議程、最後一天的 workshop。tutorial 會是一些跟高效能計算的相關的教程,例如: SYCL、MixedPrecision、OpenMP、MPI 等。主議程會有 keynote、paper、poster、focus session 以及 birds of feather,後面兩個幾本上會圍繞一個主題,然後邀請幾位上台演講, birds of feather 個人感覺會有比較多討論,另外穿插其中的是廠商的展覽,會有一大區裏頭都是攤位,有 Microsoft、AMD、Intel、還有很多系統建置的廠商、以及學生 cluster 競賽也會擺在裏頭,如果有打算找實習的話,去跟這裡的人聊天,蠻有機會得到進一步的消息。最後一天的 workshop,這邊就看 workshop 的性質,有的類似 focus session ,但有的是讓有審過的來演講,那些最後是會刊登出來。


正式開始前,空空如也的大廳

那學生志工的部分,我們會這次是在會議開始前一天開始作業,主要就認識場地,分配工作後,搬些東西,基本上他們講啥做啥就是了;另外雖然我不是 ISCnet 的主要人員,但也有過去幫忙一點,但也只是把 Switch 接起來而已這種簡單的工作。後面幾天我就是要去數參加該議程的人數,以及補充雜誌到架子上,幸運的是,在數人數上,我被分配到的是 tutorial, workshop, BoF ,最多 70-80 人而已,有其他人要數 keynote 的就有上百人,還有更慘的是去數廠商在攤位前演講的參與人數,因為廠商不只想要知道人數還要知道誰來參加,所以學生要一個一個去請每個聽眾讓他們掃入場證,有的人還會懷疑為啥要給你們掃,就得花時間解釋。另外這次有要當類似大地遊戲的關主,拿著各隊 (student cluster competition) 的衣服站在廠商的展覽某處,等待他們來找我拿衣服,幸好他們只要講他們學校不用喊隊呼,但到現在為止我還是不懂這個活動是要幹嘛。在展覽公開前,我們是可以進去搬東西的,所以可以看到他們三四天就把所有攤位弄起來。

某一天警報響起,所以大家都來外面等待

這次回歸實體應該是有讓大家比較多交流,不像前幾年只有線上,基本上聽完講完,就各自離開。但也因此付出代價,光我認識的就有四五個確診,也都要一兩個禮拜才康復。